Facebook遊戲設計 – 馬老師打猴子

這個年頭大家都在使用Facebook,在教學上也就不可免俗的要提到如何應用這個網路社群平台,也正因為它具有一個廣大的社群特性,所以做起事來總有團結就是力量的感覺。

Facebook 首頁截圖

甚至現在有很多的工商業團體也都很重視這個平台,紛紛經營起粉絲團、網頁問卷、網頁遊戲…等服務,為的就是希望充分利用這個平台來達到賺錢、營利或推廣…等各種目的,這些粉絲團的流量,甚至有可能大於這些團體官方網頁的流量。

Facebook Adobe 粉絲團截圖

在Facebook平台上有個Facebook Developers的專區,可以針對Facebook來開發應用程式,這樣開發商們就可以利用Facebook大量的人氣,甚至是使用者資料來進行設計,且因為在Facebook中大多數的人所登錄的資料都是真實的,所以在使用上或是經營上會有很大的幫助,新聞報導Facebook的應用程式創造了至少18萬2000個就業機會,也為美國經濟貢獻了上百億美元的員工薪資和福利津貼。

Facebook 應用程式範例

當然馬老師也針對這樣的現象,加入了設計Facebook遊戲的課程,利用的是Flash來做開發,這邊就先展示上課示範給同學看的範例,遊戲方式跟打地鼠差不多,不過因為畫的是猴子所以名稱是打猴子。

馬老師打猴子 遊戲截圖

遊戲網址:http://apps.facebook.com/hit_monkey/

但因為開發Facebook遊戲的過程比較複雜,所以沒辦法在此進行教學。

大致的步驟可能有:申請Facebook Developers開發人員、設計遊戲、資料庫建置、資料庫存取頁面設計、Facebook應用程式設定..等等,有興趣的同學可以多多跟我討論唷~

您可能也會喜歡…

2 個回應

  1. kiwi表示:

    马老师,发现你的blog有很多东西学习。我可以向你学习,怎样能够制作载入mp3网址的flash效果?我想要进入第2影格就能够循环播放。我用的是flash 8 和as2。

    • 馬老師表示:

      ActionScript2已經是比較過時的程式指令了,這部分我不太會再寫教學文章
      而在ActionScript3中,製作MP3載入會使用到很多個不同的類別
      共有Loader、URLRequest、sound、Soundchannel…等類別
      可能要花一點時間研究喔…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。