利用Tweener製作動畫 – 基礎篇

今天開始來提有關Tweener這個Class,大家應該都知道Flash這套軟體最大的特色就是在製作動畫方面,從以前我們必須使用逐格的方式來製作動畫,到有了Flash的各式補間動畫,例如:移動補間動畫(Motion Tween)、形狀補間動畫(Shape Tween)。

Flash移動補間動畫 Flash形狀補間動畫

這些補間動畫讓我們只需要製作動畫的幾個關鍵點,其餘的部分Flash會自動幫我們補齊,讓我們在製作動畫上可以節省不少的時間,當然人類是很難滿足的,這樣的動畫製作方式固然簡單,但若是要大量的製作某些動畫(例如:滿天星斗閃爍、落葉紛飛…等),依然還是要花不少的時間調整,於是乎開始有人利用程式來做動畫,為什麼要利用程式來製作動畫呢?舉個誇張的例子好了,寫程式就像從公司的工程師變成了管理階級人員一般,只需要動動嘴隨時就會有人為你賣力執行,因為如果不用程式做動畫,就要自己像工人般的一段一段調整、一格一格確定,甚至修改的時候也非常不方便。

許多的補間動畫

但利用程式做動畫之後,我們只需要打些簡單的指令,Flash就會奉公守法的去執行我們跟他說的事情,例如我們可以說:我要一個五秒的移動補間動畫或是我要十個五秒的補間動畫之類…等,我們只要把這些話換成一些固定的指令就可以了!雖然Flash有內建的動畫指令,但是作用不如今天要介紹的這個Class,所以就讓我們來看看這次要介紹的Tweener這個Class吧!

首先,大家如果要下載Tweener Class,請到Tweener的官方網站下載,或是按此備份載點)下載,解壓縮後應該可以看到一個caurina的資料夾,裡面全都是Tweener的Class,記得路徑不可以更動喔!接下來的程序就看我幫大家錄好的影片檔吧!

在官方網頁中有許多和Tweener相關的製作技巧與檔案下載,例如在影片中提到的移動模式就有獨立的文件供我們下載備份載點)來使用,這就是這次為大家介紹的Tweener基礎篇,之後會有其他的應用,敬請期待~

PS:影片檔動畫會有點停格是因為正在錄影的關係,跟Tweener無關。

您可能也會喜歡…

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。